Мультфильм, посвященный юбилею Верхней Пышмы и ОАО "Уралэлектромедь"

« Назад

09.08.2014 02:50

К 160-летию Верхней Пышмы и 80-летию ОАО «Уралэлектромедь» преподаватель верхнепышминской художественной школы  Мутыгуллина Алиса Маратовна, коллектив «Студии-29» и сотрудники пресс-службы предприятия создали мультфильм об истории города и завода.


Как рассказала руководитель пресс-службы ОАО «Уралэлектромедь» Людмила Мурзина, создание мультфильма началось отнюдь не с придумывания рисунков:

- Сначала мы решили написать закадровый текст, который в мультфильме читает воспитанница детского образцового камерного театра «ЛиК» Ксения Скальченкова. А уже после этого, совместно с преподавателем верхнепышминской Детской художественной школы Алисой Маратовной Мутыгуллиной, стали обсуждать – какой образ должен появляться на экране во время чтения того или иного предложения. Да-да, вы не ослышались! Каждый из тех небольших рисунков, из которых потом складывается одна большая картина – придумывался и воплощался специально под каждое предложение закадрового текста!

В общей сложности Алисой Маратовной было создано свыше полутора десятков небольших фрагментов общего изображения, а также одна картина в законченном виде – это поистине большая и кропотливая работа.

Между тем, написать текст и нарисовать под него серию рисунков – оказалось лишь половиной дела, поскольку теперь это все нужно было превратить непосредственно в мультфильм, что оказалось не так-то просто.

Руководитель «Студии-29» Марина Казаринова:

- Дело в том, что ранее мы подобным не занимались, так что этот проект стал для нас, в определенном смысле – новой ступенькой в развитии. Да и кроме того, создание именно рисованного мультфильма существенно отличается от производства видеофильма в традиционном понимании – как минимум, используются другие программы компьютерного монтажа, поскольку стандартные профессиональные системы в этом случае не подходят. Дополнительно потребовалось детальное отрисовывание картинок уже в электронном виде, и так далее.

Плюс ко всему, нужно учитывать, что такой мультфильм не создается за один день: части большой картинки рисуются постепенно и в разные дни. Но даже то, что я перечислила – это лишь часть общего труда, поскольку наша задача была, скорее, техническая: мы должны были воплотить задумки Алисы Маратовны Мутыгуллиной и пресс-службы «Уралэлектромеди» уже непосредственно в виде мультфильма, причем так, чтобы ролик получился интересным. Думаю, мы все справились с этой задачей. По крайней мере, участники торжественного вечера, посвященного юбилею ОАО «Уралэлектромедь», отзывались о нашей работе очень тепло.