В ДМШ состоялась выставка-концерт "Увиденная музыка, услышанная живопись"

« Назад

03.02.2015 05:10

30 января 2015 года в Детской музыкальной школе города Верхняя Пышма состоялась выставка-концерт «Увиденная музыка, услышанная живопись» в рамках IX Всероссийского фестиваля искусств «Январские вечера». Сам Фестиваль стартовал в 2007 году. Художественный руководитель фестиваля - директор Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных Михаил Хохлов. Фестиваль проходит под патронатом директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марины Лошак. Художественный руководитель "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера" Юрий Башмет.

SAM_0470 SAM_0473

Фестиваль ежегодно проводится в Москве и Казани. С 2009 года к ним присоединился Екатеринбург, а с 2013 года Нижний Тагил. В 2015 году в Свердловской области фестиваль расширил свои границы, мероприятия в рамках фестиваля проводились в городах Асбест, Верхняя Пышма, Камышлов, Нижний Тагил, Новоуральск, Полевской и Ревда с участием 26 образовательных учреждений и учреждений культуры. Инициаторами проведения мероприятий проекта стали детские музыкальные, художественные школы и детские школы искусств.

SAM_0483

Программа нашего мероприятия, выставки-концерта «Увиденная музыка, услышанная живопись», объединила выступления учащихся Детской музыкальной школы и Детской школы искусств. В рамках концерта состоялась презентация выставки творческих работ учащихся Детской художественной школы. Исполнение номеров на сцене сопровождалось трансляцией детских рисунков, помогающих раскрыть образ, суть музыкального произведения. Как много общего у разных видов искусств, что их объединяет, об этом говорили со сцены преподаватели школ-участниц. Сидящие в зале зрители узнали интересные факты из истории, говорящие о неразрывной связи музыки и изобразительного искусства.

SAM_0491 SAM_0492

Зал собрал 25 педагогов школ искусств города и 170 юных слушателей. О том, насколько интересен для них оказался проект, может говорить тот факт, что после концерта выставка детских рисунков привлекла к себе новую волну внимания, несмотря на то, что работы были выставлены уже не один день. Зрители смотрели на них уже по иному, с особым пониманием.

Каждая из школ-участниц смогла показать мастерство исполнения в своем виде и жанре искусства. На выставке было представлено 15 детских рисунков семи юных авторов: Малых Ксении, Григорьевой Полины, Власовой Полины, Хасановой Юли, Гуреевой Насти, Ельчищевой Вероники, Гиревой Насти и Шафеевой Насти. в создании произведений им помогали преподаватели Ивашевская Татьяна Викторовна и Полукеева Галина Анатольевна. Большинство из авторов уже учатся в Уральской государственной архитектурно-художественной академии и Екатеринбургском художественномо училище имени Шадра. А концерт включил в себя 11 номеров, их исполнили 61 юных музыкантов в возрасте от 11 до 16 лет и 13 педагогов.

Став первым мероприятием, проведенным в Верхней Пышме в рамках Всероссийского фестиваля искусств «Январские вечера», выставка-концерт смогла объединить коллег из трех школ искусств на качественно новом уровне.

Расставаясь, организаторы конкурса пожелали всем слушателям и зрителям встретиться на новых «Январских вечерах».

         

      SAM_0493    SAM_0495   SAM_0496